Daging ayam merupakan salah satu
bahan masakan yang bisa diolah menjadi beragam masakan enak, lezat dan
menggugah selera. Olahan ayam bisa berupa ayam goreng, ayam yang dimasak sop,
dimasak kuah santan, dibakar atau juga dibacem. Nah, kalau ngomongin soal ayam
bacem, kali ini Vemale punya resep menarik mengenai ayam bacem. Penasaran
seperti ayam resep ayam bacem, berikut resepnya.
Bahan
Bahan
·
1 kg daging ayam (potong 10 bagian)
·
200 gram gula jawa (sisir halus)
·
10 siung bawang putih
·
7 siung bawang merah
·
10 sdm kecap manis
·
2 lembar daun salam
·
1,5 liter air kelapa
·
10 butir kemiri
·
Garam (secukupnya)
·
Gula (secukupnya)
·
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
·
5 cm lengkuas (memarkan)
Cara Membuat
1. Cuci bersih daging
ayam, kukus hingga matang dna tiriskan sebentar.
2. Haluskan bumbu seperti
kemiri, bawang putih dan bawang merah.
3. Siapkan panci yang
telah diisi dengan air kelapa lalu rebus bersama bumbu yang telah dihaluskan,
daun salam, lengkuas, garam, gula, kaldu ayam bubuk, kecap manis dan gula
merah.
4. Masukkan ayam ke dalam
rebusan ini dan rebus kira-kira selama 1 jam sampai bumbu meresap ke dalam
daging ayam dan air kelapa asat (kering).
5. Jika ayam bacem sudah
matang, sisihkan dan biarkan dingin.
6. Ayam bacem yang sudah
dingin siap untuk digoreng dengan minyak panas sampai matang.
7. Ayam bacem goreng pun
telah matang dan siap untuk segara disajikan bersama nasi hangat putih, lalapan
juga sambal tomat atau sambal bawang.
Gimana nih Mom, resep yang sangat praktis bukan? Tak hanya lezat dan sehat, resep ayam bacem ini dipastikan juga mampu menggugah selera siapa saja. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka. Oh iya, selain bisa dinikmati dengan cara digoreng, ayam bacem ini juga bisa dinikmati dengan cara dibakar lho.