Kolang-kaling tak harus
selalu disajikan menjadi hidangan yang dinikmati dingin. Kolang kaling yang
dinikmati hangat dalam wedang kolang-kaling untuk sajian buka puasa juga tak
kalah nikmatnya, lho. Seperti resep kali ini. Dicoba, yuk!
Bahan Kolang-kaling:
500 gram kolang-kaling, iris-iris, rebus, buang airnya
5 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
1.000 ml air kelapa
Bahan Kuah:
1.500 ml air
25 gram serutan kayu secang
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm kayumanis
2 butir cengkeh
300 gram jahe, bakar,
100 gram gula palem
Pelengkap:
75 gram susu kental manis
Cara Membuat
Wedang Kolang-kaling:
- Kolang-kaling, campur semua
bahan kolang-kaling. Rebus hingga mendidih. Tiriskan.
- Rebus semua bahan kuah di atas
api kecil hingga air tinggal 3/4 bagian.
- Tata isi dalam gelas. Siramkan
kuah dan sajikan bersama susu kental manis.
Untuk 6
porsi