Jika kamu suka ayam yang dimasak pedas, maka kamu tak
boleh melewatkan resep sedap dan pedas berikut ini. Terinspirasi dari ayam
jerit, tapi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
·
800 gr ayam potong, bersihkan
·
minyak secukupnya
Bumbu ungkep:
·
3 siung bawang putih
·
2 cm kunyit
·
1 sdt ketumbar
·
2 sdt garam
·
air secukupnya
Bumbu sambal:
·
20 buah cabai rawit
·
5 buah cabai merah
·
4 siung bawang putih
·
7 siung bawang merah
·
3 lembar daun salam
·
2 batang serai, memarkan
·
1 cm lengkuas, memarkan
·
4 lembar daun jeruk
·
3 buah jeruk limau
·
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu ungkep,
lalu ungkep ayam dengan bumbu. Tuang air hingga ayam terendam. Masak hingga
ayam matang dan kuah berkurang. Tiriskan.
2. Goreng ayam hingga
kecokelatan, angkat dan tiriskan. Geprak hingga agak hancur.
3. Haluskan cabai merah,
cabai rawit, bawang putih dan bawang merah. Penyet jeruk limau yang sudah
diiris agar segar. Tumis hingga harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas,
daun jeruk. Tumis hingga sambal matang.
4. Masukkan ayam geprek
dan aduk rata dengan bumbu sambal.
Ayam geprek sambal tumis pedas siap sajikan dengan
nasi hangat dan lalapan. Siapa yang tak sabar ingin mencobanya?