GULAI DAGING KACANG MERAH SPESIAL




Kreasikan daging bersama kacang merah dalam masakan gulai yang isimewa ini. Semangkuk gulai daging kacang merah yang lezat siap dihidangkan. Yuk coba buat masakin ini .

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram iga sapi, dipotong-potong
100 gram kacang merah segar
4 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 buah kapulaga
2 buah asam kandis
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 

2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1/8 sendok teh jintan, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3
1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/4 sendok teh pala bubuk
Cara membuat Gulai Daging Kacang Merah:
1. Rebus iga dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya. Didihkan kembali.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga.
3. Tuangkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai matang dan kental.