Daur Ulang Masakan Ayam Goreng Menjadi Ayam Kecap Pedas


Kita semua tentu tahu bahwa daging ayam merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang enaknya juara. Daging ayam juga merupakan salah satu bahan masakan yang sehat dan pastinya disukai oleh siapa saja. Biasanya, masakan daging ayam yang sangat mudah untuk dibuat adalah ayam goreng. Namun nih, setelah daging ayam digoreng, sebenarnya ia masih bisa diolah menjadi masakan lain yang lebih nikmat dan lezat lho. Seperti halnya dimasak ayam kecap yang pedas. 

Yap, ayam kecap pedas adalah masakan yang enaknya juara dan bisa dinikmati kapan saja. Mmm, ngomongin ayam kecap pedas, udah nggak sabar nih buat masak ayam kecap. Yuk, kita buat sama-sama. Begini resepnya.

Bahan yang diperlukan:

·         1/4 kg daging ayam dada (potong sesuai selera)
·         Minyak goreng (secukupnya)
·         20 buah cabai rawit (haluskan)
·         7 siung bawang merah (haluskan)
·         5 siung bawang putih (haluskan) 
·         Kecap manis (secukupnya) 
·         Garam (secukupnya) 
·         Gula (secukupnya) 
·         Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
·         Merica (secukupnya, tumbuk halus)
·         Daun bawang dan seledri (masing-masing 1 batang) 
·         1 sdm air asam jawa
·         4 cm jahe (memarkan)
·         4 cm lengkuas (memarkan)
·         2 lembar daun jeruk

Cara membuat:
1.     Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan sebentar. Jika sudah, goreng daging ayam hingga matang dan kulit bagian luar cukup kering.
2.     Angkat lalu sisihkan sebentar. 
3.     Kurangi minyak dalam wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai dan tumis hingga matang. 
4.     Jangan lupa menambahkan merica bubuk, garam, gula, air asam jawa, kecap manis, lengkuas dan jahe serta daging ayam yang telah digoreng. Aduk-aduk sampai bumbu meresap. 
5.     Agar rasa ayam kecap ini makin mantap, tambahkan kaldu ayam bubuk, daun jeruk dan daun bawang serta daun seledri. 
6.     Masak ayam kecap hingga bumbu meresap dan mendidih. Angkat jika sudah matang dan segera sajikan selagi masih hangat.

Mom's, itulah resep membuat ayam kecap pedas yang enaknya juara. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Agar sajian ini makin lezat dan menggugah selera, taburkan bawang goreng di atasnya, santap bersama nasi putih hangat, lalapan daun selada dan buah mentimun serta es jeruk. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga suka. Untuk kamu dan keluarga yang tak suka masakan pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai yang pakai untuk memasak ayam kecap ini.