Mungkin banyak dari
Anda yang belum pernah mendengar keberadaan sambal ini, namun dibeberapa
wilayah di Sulawesi, sambal ini begitu populer. Sambal ikan roa Manado
merupakan salah satu sambal asli dari negeri sendiri yang kelezatannya sudah
tidak perlu diragukan lagi. Rasanya juga sangat khas karena menggunakan bahan
dasar ikan roa yang diasapkan. Penasaran cara buatnya ? Yuk intip resepnya
dibawah ini .
Bahan-bahan sambal ikan roa:
100 gram ikan roa asap
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 buah tomat merah potong dengan bentuk kubus
50 mililiter minyak goreng
100 gram ikan roa asap
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 buah tomat merah potong dengan bentuk kubus
50 mililiter minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat sambal ikan roa :
- Bersihkan ikan roa dari tulang dan kulitnya. Suwir-suwir dengan menggunakan pisau kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
- Siapkan wajan, panaskan kemudian sangrai daging ikan roa hingga harum lalu sisihkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai warnanya berubah dan harum kemudian masukkan ikan roa yang tadi sudah disangrai. Aduk bumbu dan ikan hingga merata lalu masukkan garam, gula dan tomat. Aduk kembali hingga merata lalu angkat dan sajikan.