Resep Gulai Kikil Merah Pedas Mantap





Beli kikil dan krecek di pasar, enak nih dimasak pedas. Bagaimana jika dimasak gulai? Resepnya gampang, yuk coba buat.

Bahan-bahan:
  • 500 gr kikil sapi, bakar agar bulu-bulu halusnya hilang
  • 200 gr krecek, potong dadu
  • 1 liter santan cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 buah cengkeh 
  • 4 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula jawa, sisir
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya (optional)
  • air secukupnya
 
Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 buah biji pala
Cara membuat:
  1. Rebus kikil hingga matang, potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, cengkeh dan serai. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
  3. Masukkan kikil dan krecek, aduk rata dengan bumbu. Tuang santan cair, air secukupnya, asam jawa, garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga kuah berkurang dan mengental.
Gulai kikil pedas siap sajikan hangat. Bisa dengan nasi maupun dicamil begitu saja.