Resep Ayam Betutu Khas Bali





Daging ayam merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Baik itu masakan gurih, masakan manis, masakan pedas hingga masakan yang enaknya juara. Berbicara mengenai masakan ayam, kali ini Sumber Resep akan memberikan satu resep masakan ayam yang terkenal hingga mancanegara dan memiliki rasa yang sangat enak serta juara. Resep tersebut adalah resep ayam betutu khas Pulau Dewata atau Bali. Penasaran kan bagaimana resep ayam betutu tersebut? Berikut nih resepnya.

Bahan
  • 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan sisihkan jerohannya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam 
  • Daun pisang (secukupnya) 
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu dan ayam)

Bumbu Halus
  • 15 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 5 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 2 batang serai (bakar dulu dan ambil bagian batang yang putih saja)
  • 100 gram bawang merah 
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • Garam (secukupnya, kira-kira 2 sdt)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, agar rasa ayam betutu makin gurih)

Cara Membuat
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan cukup matang. Angkat bumbu lalu sisihkan sebentar biarkan bumbu cukup hangat atau dingin.
  2. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah ditumis sampai rata. Agar daging ayam makin sedap dan gurih, kita juga bisa melumurinya memakai perasan air jeruk nipis dan sedikit garam sebelum melumurinya dengan bumbu. 
  3. Bungkus daging ayam yang telah dilumuri dengan bumbu pakai daun pisang secukupnya. Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan batang serai agar rasa ayam betutu makin sedap. 
  4. Jika ingin ayam betutu matang sempurna, setelah dibungkus memakai daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil. 
  5. Kukus ayam di dalam dandang yang telah dipanaskan kira-kira selama 2 jam. 
  6. Terakhir, setelah selesai dikukus, panggang ayam betutu ke dalam oven dengan suhu 185 derajat celcius kira-kira selama 30 menit. 
  7. Angkat ayam dan sajikan bersama nasi putih, lalapan serta taburan bawang goreng di atasnya.

Itulah resep ayam betutu khas Bali yang enaknya juara. Gimana, resep yang praktis bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka. Oh iya, buat kamu yang suka dengan masakan pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit ke masakan ayam betutu ini.