Memasukkan ceker dalam sop mungkin sudah biasa. Kali ini mari kita coba
memasaknya dalam sayur asem. Kaldunya yang khas membuat sayur asem ceker terasa
sedap istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ceker
100 gram labu siam, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
150 gram nangka muda, dipotong-potong
2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
50 gram melinjo
25 gram daun melinjo
10 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah sisir
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2.500 ml air
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat
Sayur Asam Ceker:
1. Rebus air dan ceker sampai berkaldu. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
2. Tambahkan jagung manis dan nangka. Masak sampai empuk.
3. Masukkan kacang panjang, labu siam dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
4. Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Angkat.
1. Rebus air dan ceker sampai berkaldu. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
2. Tambahkan jagung manis dan nangka. Masak sampai empuk.
3. Masukkan kacang panjang, labu siam dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
4. Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Angkat.