Resep Kalguksu Khas Korea





Pernah dengan makanan bernama Kalguksu dari Korea? Ini adalah sup mie dengan kaldu dan daging ayam yang sedap dan sehat. Cocok untuk cuaca dingin atau sedang musim hujan. Ini dia resepnya.

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging dada ayam
  • 200 gr mie soba (bisa diganti dengan mie kuning)
  • 1 buah zuccini (bisa diganti wortel atau kecambah)
  • 2 batang daun bawang
  • air secukupnya
  • 10 siung bawang putih utuh
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
  • 1/2 sdt merica/ lada hitam
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus ikan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih untuk kaldu ayam. Masukkan dada ayam, 5 siung bawang putih dan bawang bombay yang sudah dipotong. Masukkan 1 sdt garam agar sedap. Masak hingga 1 jam lamanya. Tuang 1 sdt garam dan saus ikan.
  2. Selagi menunggu kaldu ayam, tumis zucini dengan sedikit garam. Tumis hingga layu.
  3. Ambil bawang putih dari kaldu ayam yang sudah matang. Ulek halus dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk atau lada hitam. Setelah halus, tambahkan minyak wijen. 
  4. Suwir-suwir daging ayam. Masukkan daging ayam suwir ke dalam bumbu bawang. Aduk rata. 
  5. Rebus air, tambahkan 1 sdt garam. Rebus mie hingga matang. Tiriskan.
  6. Tempatkan mie di mangkuk. Tuang dengan kuah kaldu ayam dan suwiran daging ayam di atasnya. Tambahkan daun bawang dan tumisan zucini sebagai toping. 

Sup kaldu mie ayam siap sajikan hangat. Nah, ingin coba membuatnya sendiri di rumah?