Resep Ayam Bekakak Khas Makassar




Olahan ayam khas Makassar ini tampil dengan rasa gurih dan manis berkat anek bumbunya yang meresap sampai ke dalam. Aroma yang menggugah selera makin menguar saat ayam dibakar. Rasanya? Tidak perlu diragukan lagi. Ayam Bekakak Khas Makassar ini bisa jadi lauk istimewa di segala suasana.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus, tekan melebar
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah asam kandis
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1000 ml air kelapa
3 sendok makan kecap manis
3 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat Ayam Bekakak Khas Makassar:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam kandis sampai harum. Tuang air kelapa. Didihkan.
2. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Masukkan kecap, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai meresap.
3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan