Oncom
mungkin bukan bahan makanan umum di Jawa, tapi orang Sunda pasti sudah tak
asing dengan makanan bahan kedelai ini. Oncom bisa diolah jadi berbagai menu
enak, salah satunya sambal tumis. Jika tak ada oncom, bisa juga diganti dengan
tempe.
Bahan-bahan:
- 200 gr oncom
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- minyak secukupnya
- gula dan garam secukupnya
Bumbu
sambal:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah cabai merah
Cara
membuat:
- Haluskan bumbu sambal. Tumis hingga harum. Tuang air kurang lebih 100 ml. Biarkan mendidih.
- Masukkan oncom yang sudah dihancurkan lebih dulu. Masukkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata bersama bumbu. Masukkan daun seledri dan daun bawang.
- Tumis atau aduk-aduk terus hingga air habis dan oncom jadi agak kering.
Sambal tumis
oncom siap sajikan dengan nasi dan lauk favorit keluarga.