Punya daging
ayam dan ingin membuat menu berkuah yang segar dan sedap? Buat asem-asem ayam
yuk.
Bahan-bahan:
- 300 gr ayam potong, bersihkan
- 2 buah wortel, potong-potong
- 1 ikat kemangi, petik-petik
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kunyit, hancurkan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 4 buah belimbing wuluh, potong jadi 4
- 10 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)
Cara
membuat:
- Rebus ayam hingga matang, buang airnya, tiriskan ayam.
- Tumis bumbu bawang putih dan bawang merah. Masukkan kunyit, lengkuas dan jahe.
- Masukkan ayam, wortel, cabai rawit utuh dan air. Tambahkan gula dan garam. masak hingga mendidih.
- Masukkan belimbing wuluh, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. Tes ras, matikan api.
Asem-asem
ayam sedap dan segar siap sajikan untuk keluarga.