Suka makan empal gentong? Anda bisa membuatnya
sendiri di rumah, kok! Kelezatan empal gentong terkenal cocok untuk berbagai
perayaan istimewa atau menu makan spesial keluarga. Begini bumbu masak empal
gentong yang sedap.
500 g daging sandung lamur
200 g babat, rebus, potong-potong
200 g usus sapi, rebus, potong-potong
1.250 ml air
3 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1½ sdm garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 btr bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm kunyit
7 btr kemiri, sangrai
Pelengkap:
5 tangkai kucai, potong-potong
1 sdm cabai merah bubuk
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara membuat bumbu empal gentong yang sedap:
1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Sisihkan kaldunya 750 ml. Potong-potong dagingnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
3. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata. Tuang kaldu, garam, merica, gula. Masak hingga mendidih.
4. Kecilkan api. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
5. Sajikan empal gentong bersama pelengkap.