Indonesia
tak pernah kekurangan resep olahan berbahan dasar ayam. Mulai dari Sabang
hingga Merauke, segala bumbu masakan daerah cocok dipadukan dengan unggas satu
ini. Kali ini kita akan mencoba memasak ayam tinoransak khas Manado. Rasa
pedasnya, bikin pengen nambah terus deh.
Bahan :
Bahan :
500 gram
daging ayam. Lebih baik yang bagian dada. Potong dadu.
3 sdm minyak goreng,untuk menumis
Bumbu Tumbuk kasar :
3 sdm minyak goreng,untuk menumis
Bumbu Tumbuk kasar :
12 buah
cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 cm jahe
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
5 butir bawang merah
3 cm jahe
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
200 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat :
- Potong-potong daging ayam. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, bawang bombay, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan daging ayam, air, garam, dan gula, aduk rata.
- Masak sampai ayam matang dan kuah tinggal sedikit. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
Daging ayam
bisa diganti dengan daging babi jika suka. Kecenderungan yang pedas dan bumbu
yang pekat membuat masakan tinoransak ini jadi favorit keluarga. Selamat
mencoba!