Jika kamu
pecinta jengkol atau penasaran ingin makan jengkol dan kebetulan ketemu jengkol
di pasar, coba masak dengan resep berikut ini. Rasa pedasnya yang sedap dijamin
bikin ketagihan makan terus.
Bahan-bahan:
- 500 gr jengkol
- 2 sdm kopi bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula secukupnya
- penyedap rasa (optional)
- minyak secukupnya
Bumbu ulek
halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri
- 1 buah tomat merah
Cara
membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan 2 sdm kopi dan jengkol, masak hingga jengkol empuk. Kopi berfungsi mengurangi bau menyengat dari jengkol. Kupas kulitnya dan jika perlu memarkan agar makin empuk.
- Siapkan bumbu halus. Tumis dengan minyak hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan jengkol ke dalam bumbu, aduk rata dan tuang kurang lebih 100 ml air.
- Masukkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap ke dalam jengkol.
Jengkol
bumbu balado siap sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.