Banyak cara mengolah babat. Salah satu yang tidak pernah terlintas
mungkin membuatnya jadi sate. Sate Babat Manis Gurih ini layak jadi lauk
istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram babat, dibersihkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat
Sate Babat Manis Gurih:
1. Rebus babat dengan 1 cm jahe yang dimemarkan, dan 2 lembar salam. Potong-potong.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan kecap manis dan babat. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Tusuk-tusuk di tusukkan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
1. Rebus babat dengan 1 cm jahe yang dimemarkan, dan 2 lembar salam. Potong-potong.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan kecap manis dan babat. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Tusuk-tusuk di tusukkan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.