Rasanya yang
khas, mengenyangkan dan nutrisinya yang cukup baik buah kesehatan, nampaknya
telah menjadikan mie sebagai salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Terlebih lagi jika mie ini dimasak dengan baik, memakai bumbu lengkap yang
terasa nendang di lidah dan disajikan dalam porsi yang pas bersama bahan
pelengkap lain yang sedap seperti halnya daging ayam, taburan bawang merah
goreng dan saus sambal serta saus kecap juga saus tomat. Mmm, siapa saja
sepertinya nggak bisa menolak sedap dan lezatnya mie ini ya?
Kalau
ngomongin soal masakan mie, kali ini Sumber Resep akan memberikan satu resep
spesial dari mie. Resep tersebut adalah mie kuah jawa gurih pedas. Penasaran
seperti apa resepnya? Simak baik-baik resep berikut ini.
Bahan
- 200 gram mie telur (rebus hingga empuk, tiriskan, sisihkan sebentar)
- 200 ml kaldu ayam (untuk lebih mudah, kamu bisa membuatnya dengan memasak kaldu ayam bubuk di dalam air biasa)
- 4 batang daun bawang (iris sesuai selera)
- 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
- 100 gram daging ayam goreng (suwir-suwir atau goreng kecil-kecil)
- 10 butir telur puyuh rebus (kupas)
- 1 buat tomat (belah empat)
- 100 gram jamur kancing
- 100 gram wortel (iris bulat)
- 100 gram tauge
- 7 cabai rawit (iris serong)
- Kecap manis (secukupnya, jika suka)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Merica (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
Cara Membuat
- Tumis bawang bombay hingga harum dan cabai rawit. Jika sudah, masukkan jamur kancing, wortel dan tauge ke dalam wajan. Tumis hingga semua bahan layu.
- Masukkan kuah kaldu ayam dan bumbu halus. Masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan daun bawang, telur puyuh dan mie. Masak hingga semua bahan matang.
- Terakhir, masukkan kecap manis dan buah tomat agar mie kuah ini makin lezat serta sedap.
- Matikan kompor saat mie matang dan segera sajikan.
- Beri hiasan daging ayam goreng yang sudah disuwir-suwir di atasnya dan taburan bawang goreng.
- Sajikan bersama saus sambal atau saus tomat.