Resep bebek goreng khas
Madura tak dapat dipungkiri lagi menjadi salah satu menu
kuliner favorit sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dan
lezat dipadu dengan sambal olahan yang pedas memang menjadi semacam daya tarik
penggugah selera yang tentunya sulit untuk dapat ditolak bagi sebagian orang.
Nah kali ini Sumber Resep kasih tau respnya nih . Jadi kalian bisa coba masak
sendiri dirumah. Intip Resepnya yuk .
Bahan-bahan utama bebek goreng:
1 ekor bebek yang sudah dicuci bersih kemudian potong menjadi 6 sampai 8 bagian
3 sendok makan cuka
1 ekor bebek yang sudah dicuci bersih kemudian potong menjadi 6 sampai 8 bagian
3 sendok makan cuka
1/4 kilogram minyak goreng
Bahan untuk merebus:
2 gelas air matang (400 mililiter)
2 batang serai, potong menjadi dua bagian dan memarkan
8 lembar daun jeruk
2 gelas air matang (400 mililiter)
2 batang serai, potong menjadi dua bagian dan memarkan
8 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar yang di sangrai
1/2 sendok teh merica yang di sangrai 1/2 sendok teh cabe giling
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
6 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas yang masih muda
4 cm sereh (bagian pangkalnya)
6 butir kemiri
1 sendok teh garam
Cara pengolahan:
- Siapkan wadah seperti panci atau baskom kemudian masukkan potongan daging
bebek yang sudah dibersihkan. Siram dengan cuka dan remas-remas sebentar
kemudian diamkan selama 1/2 jam.
- Setelah aroma amis daging bebek telah hilang kemudian cuci hingga bersih
dengan air.
- Masukkan kembali daging bebek tersebut kedalam wadah kemudian masukkan
bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan diamkan kembali selama kurang lebih 1
jam.
- Siapkan panci uap bertekanan tinggi (presto/steam) kemudian
tuangkan air, serai dan daun jeruk kemudian rebus (ungkep) daging bebek dengan
api sedang selama kurang lebih 30 menit, angkat kemudian tiriskan dan pisahkan
bumbunya.
- Panaskan wajan diatas kompor dan tuang minyak goreng perlahan. Setelah
minyak telah panas kemudian goreng daging bebek satu-persatu hingga matang
(kuning kecoklatan). Angkat dan tempatkan dalam piring.
- Siapkan wajan ditempat terpisah kemudian goreng bumbu endapan hasil
rebusan dengan sedikit minyak untuk siraman daging bebek. Tambahkan sedikit
garam bila perlu.
- Setelah matang, bumbu goreng tersebut bisa menjadi cocolan ataupun
sebagai bumbu siram yang pedas namun gurih.
- Tambahkan potongan mentimun, daun kemangi dan tomat sebagai pelengkap dan siram daging bebek dengan bumbu goreng.
- Sajikan.
- Tambahkan potongan mentimun, daun kemangi dan tomat sebagai pelengkap dan siram daging bebek dengan bumbu goreng.
- Sajikan.