Sudah menjadi rahasia umum bahwa bumbu balado
yang pedas adalah penggugah selera makan paling populer. Apapun jenis masakan
yang dikombinasikan dengan bumbu balado dijamin terasa nikmat.
Cukup 35 menit saja, kok, membuat sepiring resep
rumahan menu ikan tuna balado kesukaan anggota keluarga. Selamat memasak hari
ini, ya!
450 g fillet ikan tuna
50 ml air asam Jawa
100 ml minyak goreng
1 sdm mentega
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu:
(tumbuk kasar)
5 btr bawang merah
8 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
Cara membuat ikan tuna balado:
1. Iris ikan tuna dengan ketebalan 1 cm. Lumuri ikan dengan air asam Jawa. Simpan dalam kulkas selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan mentega dan biarkan meleleh. Tumis bumbu hingga harum.
3. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang dan minyak berwarna kemerahan. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat.