Buat kamu
yang suka sama masakan Jepang, pastinya kamu tahu camilan khas Jepang bernama
Takoyaki. Camilan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan telur ini
memiliki rasa yang lezat dan menggugah selera. Apalagi, jika di dalamnya
terdapat isian yang begitu nikmat seperti halnya daging cumi, daging gurita,
daging ikan tuna atau sejenisnya. Berbicara mengenai takoyaki, kali ini Sumber
Resep punya resep sederhana dari takoyaki. Seperti apa resepnya? Berikut nih
resepnya.
Bahan
Bahan
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 200 ml kaldu ayam cair
- 1/2 sdt baking powder
- Garam (secukupnya)
- Air (secukupnya, bila perlu)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Isian
- 100 gram daging ikan tuna (kukus dulu lalu iris kecil-kecil)
- Bunga kol (secukupnya, iris halus)
- 1 batang daun bawang (cincang halus)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan Pelengkap
- Saus takoyaki
- Saus mayones
- Saus tomat atau saus sambal
Cara Membuat
- Campur semua bahan yakni tepung terigu, telur ayam, baking powder dan garam secukupnya. Aduk rata lalu tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sampai habis dan adonan terbentuk. Bila adonan dirasa cukup encer, adonan siap untuk dicetak dan dimasak.
- Jika adonan telah selesai, buat bahan isian. Campur semua bahan isian lalu tumis sebentar agar rasanya makin gurih dan sedap.
- Panaskan cetakan khusus takoyaki dan beri minyak kira-kira sepertiga dari kedalaman lubang cetakan.
- Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan hingga kira-kira setengah dari kedalaman lubang cetakan.
- Masukkan isian secukupnya dan tuang lagi adonan hingga lubang cetakan penuh.
- Masak takoyaki hingga bagian bawah matang dan bagian atasnya mengembang.
- Balikkan takoyaki dengan hati-hati hingga bentuknya jadi bulat.
- Masak hingga takoyaki matang sempurna selama beberapa menit.
- Setelah takoyaki matang, angkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap.