Resep Abon Sapi Spesial Homemade Praktis





Abon adalah salah satu alternatif lauk yang paling mudah dan praktis dibawa ke mana saja. Abon juga sering jadi pilihan bagi para perantauan. Alih-alih daripada memberi bisa kok mencoba membuat sendiri abon sapi yang lezat dan menggugah selera. Intip resepnya di halaman ini yuk.

Bahan:
  • 250 gram daging
  • 750 ml air
  • 500 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt bubuk kunyit
  • 1/4 sdt bubuk ketumbar
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 100 ml minyak

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai matang.
  2. Angkat dan sisihkan kaldunya.
  3. Suwir-suwir daging sampai halus.
  4. Masukkan suwiran daging kedalam panci beserta air sisa rebusan, susu cair, bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan serai. Masak sampai air menyusut.
  5. Angkat adonan dan pindahkan dalam teflon.
  6. Beri minyak dan aduk terus sampai daging kering dan jadi kecoklatan.
  7. Siapkan wadah yang sudah dialasi kertas dan tisu untuk menyerap minyak.
  8. Tiriskan abon sampai tak ada minyak.
  9. Masukkan dalam wadah kedap udara.
  10. Abon siap dinikmati.

Nah, sangat mudah bukan? Kamu bisa mencoba sendiri resep abon ini di rumah