Tak terasa,
kali ini telah memasuki musim hujan. Biasanya, saat musim hujan udara yang
menjadi semakin lembab, dingin dan membuat tubuh mudah terserang berbagai
masalah kesehatan seperti flu juga demam. Tapi jangan khawatir Ladies, meski
musim hujan telah datang dan cuaca atau udara semakin dingin, kita sebenarnya
bisa selalu menghangatkan badan dengan konsumsi makanan juga minuman yang
hangat. Salah satu minuman penghangat tubuh itu sendiri adalah wedang ronde.
Tak hanya menghangatkan tubuh, wedang ronde juga menjadi minuman yang sangat lezat dan bisa menjadi teman terbaik saat sore atau malam hari. Ngomongin soal wedang ronde, gimana sih caranya membuat wedang ronde? Untuk membuat wedang ronde, begini nih resepnya. Simak baik-baik dan selamat mencoba di rumah.
Bahan Ronde
Tak hanya menghangatkan tubuh, wedang ronde juga menjadi minuman yang sangat lezat dan bisa menjadi teman terbaik saat sore atau malam hari. Ngomongin soal wedang ronde, gimana sih caranya membuat wedang ronde? Untuk membuat wedang ronde, begini nih resepnya. Simak baik-baik dan selamat mencoba di rumah.
Bahan Ronde
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 2 tetes pewarna makanan merah
Bahan Isi
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai
- 25 gram gula pasir
- Garam (secukupnya)
Sirup Jahe Ronde
- 1000 ml air
- 250 gram gula pasir
- 2 rimpang jahe (bakar, memarkan)
- Garam (secukupnya)
- 2 lembar daun pandan
- 4 batang serai (memarkan)
Bahan Pelengkap
- 200 gram kolang-kaling (rebus dan iris sesuai selera)
- 2 buah roti tawar (buang kulit luar, potong dadu sesuai selera)
- 25 gram sagu mutiara merah (sudah direbus)
- Buah lengkeng kupas (secukupnya)
Cara Membuat
- Buat isi yakni blender kacang tanah yang telah disangrai bersama gula pasir dan garam hingga membentuk butiran kecil.
- Selanjutnya, buat ronde dengan cara campur tepung ketan dan garam. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga membuat adonan menjadi cukup kalis.
- Bagi adonan ronde yang telah kalis menjadi dua lalu satu adonan beri warna hijau, satu lagi beri warna merah.
- Ambil sedikit adonan ronde lalu pipihkan dan beri isi kacang tanah yang telah dihaluskan di dalamnya. Bulatkan adonan sampai habis dan rebus di dalam air mendidih hingga ronde mengapung.
- Berikutnya, buat sirup jahe ronde. Caranya, rebus jahe, gula pasir, sedikit garam, batang serai dan daun pandan bersama air hingga mendidih serta aroma sirup wangi.
- Susun ronde di dalam mangkok dan bahan pelengkapnya lalu siram dengan sirup jahe ronde selagi masih hangat.
- Wedang ronde pun siap untuk disajikan sebagai minuman sekaligus makanan penghangat tubuh di saat musim hujan.