Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi





Ingin menyantap hidangan tradisional yang sekarang ini sudah jarang Anda temui? Minggu siang ini sangat cocok mencoba resep tradisional ikan gabus pucung khas Betawi. Sajikan bersama sepiring nasi panas untuk mengunggah selera makan. Anda bisa menyajikan sepiring cah kangkung sebagai pelengkapnya.

Bahan Bahan :
3 ekor ikan gabus, potong 2
1 sdt air jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
250 ml air
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng


Kuah :
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
1 bh tomat, potong-potong
10 bh cabai rawit merah utuh
1 L air
2 ½ sdt garam
2 ¼ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, potong 1 cm
bawang merah goreng untuk taburan
                                          
Bumbu Halus :
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
4 bh kluwek, rendam
2 cm kunyit, bakar
5 bh cabai rawit merah

Cara membuat ikan gabus pucung khas Betawi:

1.    Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 20 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2.    Kuah: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit merah utuh, aduk sampai layu.
3.    Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang, aduk rata. Angkat.
4.    Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.