Sate
biasanya berbahan dasar daging dan ayam. Sesekali ayo coba buat dengan telur
puyuh dipadankan dengan bumbu rempah. Selamat membuat sate telur bumbu rempah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
30 butir telur puyuh, rebus
1 cm kayumanis
1 lembar daun salam
1/8 sendok teh jinten bubuk
1/8 sendok teh adas manis bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
300 ml air kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat
Sate Telur Bumbu Rempah:
1. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, jinten, adas, dan pala bubuk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata. Tuang air kelapa. Aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai meresap.
3. Tusuk-tusuk telur di tusuk sate. Sajikan sate setelah disiram sisa bumbu rebusan.
1. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, jinten, adas, dan pala bubuk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata. Tuang air kelapa. Aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai meresap.
3. Tusuk-tusuk telur di tusuk sate. Sajikan sate setelah disiram sisa bumbu rebusan.