Indonesia tak pernah kekurangan
resep olahan berbahan dasar ayam. Mulai dari Sabang hingga Merauke, segala
bumbu masakan daerah cocok dipadukan dengan unggas satu ini. Kali ini kita akan
mencoba memasak ayam tinoransak khas Manado. Rasa pedasnya, bikin pengen nambah
terus deh.
Bahan :
Bahan :
500 gram daging ayam. Lebih baik yang bagian dada.
Potong dadu.
3 sdm minyak goreng,untuk menumis
3 sdm minyak goreng,untuk menumis
Bumbu Tumbuk kasar :
12 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 cm jahe
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
200 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat :
5 butir bawang merah
3 cm jahe
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
200 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat :
1. Potong-potong daging
ayam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang
ditumbuk kasar, bawang bombay, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging ayam,
air, garam, dan gula, aduk rata.
4. Masak sampai ayam
matang dan kuah tinggal sedikit. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk
sebentar, angkat.
Daging ayam bisa diganti dengan daging
babi jika suka. Kecenderungan yang pedas dan bumbu yang pekat membuat masakan
tinoransak ini jadi favorit keluarga. Selamat mencoba!