Paprika seringkali dihindari anak-anak karena rasanya yang langu. Padahal
paprika mengandung banyak sekali vitamin dan mineral. Kalau diolah dengan
tepat, rasa langu paprika bisa tersamarkan. Salah satu olahannya yang enak
adalah ayam tumis paprika seperti resep berikut ini.
Bahan:
500 gr dada ayam
2 bh paprika merah
2 bh paprika hijau
1 bh bawang bombay
120 ml air
1 butir putih telur
3 iris jahe
2 batang daun bawang
1 sdm kecap asin
1 sdm tepung kanji
secukupnya penyedap rasa
minyak goreng
Bumbu:
3 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt merica
1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Iris ayam dadu sebesar
1x1 cm. Lumuri dengan putih telur, kecap asin, penyedap rasa dan tepung kanji.
Diamkan ayam selama 30 menit, lalu goreng dengan minyak panas hingga setengah
matang. Angkat lalu tiriskan.
2. Buang biji paprika.
Iris memanjang. Kemudian, bawang bombai dan daun bawang diiris persegi sebesar
1 cm. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bawang bombay, aduk sebentar, lalu
angkat sisihkan.
3. Gunakan sisa minyak
untuk menumis paprika, jahe dan daun bawang. Aduk sebentar lalu tambahkan 120
ml air, didihkan.
4. Masukkan ayam yang
telah digoreng dan bawang bombai. Tambahkan semua bumbu, terakhir masukkan
larutan tepung kanji. Aduk rata, angkat dan sajikan.