Sejumlah bumbu yang dibakar menghadirkan nuansa rasa dan aroma khas
pada menu sayuran. Tapi kali ini akan sedikit berbeda jika bumbu yang dibakar
tadi kita gunakan untuk membuat sayur kuah bening . Dan ini dia resep membuat
Sayur kuah bening bumbu bakar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kembang kol, dipotong perkuntum
1 buah wortel, dipotong serong
50 gram buncis, potong-potong
1.000 ml air
2 lembar daun salam
4 1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 tangkai daun kemangi
Bumbu Bakar:
1 cm lengkuas, dibakar, dimemarkan
1 batang serai, dibakar, dimemarkan
1 cm jahe, dibakar, dimemarkan
5 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
2 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
Cara Membuat
Sayur Kuah Bening Bumbu Bakar:
- Didihkan air. Rebus daun salam, gula pasir, garam, merica, kaldu ayam bubuk, dan bumbu bakar sampai mendidih.
- Masukkan kembang kol, wortel, dan buncis. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.