Lebaran Idul Adha sebentar lagi. Saat Idul
Adha, tentunya kita akan mendapatkan banyak daging kambing atau daging sapi.
Dan biasanya, saat mendapatkan daging kambing atau sapi, kita pun akan
memasaknya menjadi masakan yang lezat. Salah satu masakan lezat yang bisa
dibuat dari daging kambing atau sapi adalah krengsengan.
Tapi nih ya, bagi kita yang memiliki riwayat darah tinggi, sangat tidak diperbolehkan konsumsi daging kambing. Agar tetap bisa konsumsi krengsengan tanpa harus takut darah tinggi naik, sebenarnya kita bisa membuat krengsengan dari daging ayam kok Ladies. Kira-kira seperti apa resepnya? Berikut nih resepnya.
Tapi nih ya, bagi kita yang memiliki riwayat darah tinggi, sangat tidak diperbolehkan konsumsi daging kambing. Agar tetap bisa konsumsi krengsengan tanpa harus takut darah tinggi naik, sebenarnya kita bisa membuat krengsengan dari daging ayam kok Ladies. Kira-kira seperti apa resepnya? Berikut nih resepnya.
Bahan
·
1/ kg gram daging ayam (potong kecil-kecil sesuai selera, cuci bersih)
·
1 ruas lengkuas (memarkan)
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai (memarkan)
·
Kecap manis (secukupnya)
·
Air kaldu (secukupnya)
·
Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
·
Garam (secukupnya)
·
Gula (secukupnya)
·
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
·
Merica (secukupnya)
·
15 buah cabai rawit
·
9 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
3 butir kemiri bakar
·
3 cm jahe
·
5 buah cabai merah besar (buang isi)
Cara Membuat
1. Kukus sebentar daging
ayam agar ia lebih matang dan keset saat dimasak nanti. Gunakan air bekas
rebusan untuk kaldu ayam cair. Jika ayam sudah matang, angkat lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak di
dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum serta
matang.
3. Masukkan daging ayam
lalu aduk-aduk rata.
4. Tambahkan sedikit air
kaldu ayam agar bumbu meresap dengan baik ke dalam daging ayam.
5. Tambahkan kecap manis,
serai, daun salam dan lengkuas.
6. Masak hingga semua
bahan matang dan bumbu meresap serta mendidih.
7. Krengsengan daging
ayam pengganti daging kambing pun telah matang dan siap untuk segera
dihidangkan.
Agar masakan ini makin lezat, hidangkan bersama nasi putih hangat juga lalapan. Gimana, resep krengsengan yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga bermanfaat. Semoga, keluarga suka dengan resep ini.