Bila bosan menyuguhkan nasi yang biasa-biasa saja, kini saatnya anda membuat
nasi cikur. Cikur berarti kencur. Nasi beraroma kencur ini rasanya sungguh
lezat. Yuk coba buat nasi cikur
nan lezat ini .
Bahan:
750 gram nasi putih
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 cm kencur
Bahan Sambal Gowang:
15 buah cabai rawit hijau
2 butir bawang merah
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
Telur dadar rawis
Orek tempe
50 gram kerupuk kanji, digoreng
2 buah mentimun, diiris
Cara Membuat
Nasi Cikur:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi putih. Aduk rata.
2. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Sambal gowang, haluskan cabai rawit hijau dan bawang merah. Ulek kasar. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Sajikan nasi cikur bersama pelengkap.
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi putih. Aduk rata.
2. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Sambal gowang, haluskan cabai rawit hijau dan bawang merah. Ulek kasar. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Sajikan nasi cikur bersama pelengkap.