Babat Gongso yang Rasanya Nampol Banget


Ingin menikmati babat gongso yang rasanya nampol banget? Coba bikin sendiri saja, Mom's. Caranya nggak terlalu rumit kok. Berikut resepnya.
Bahan-Bahan
500 gram babat, cuci dan bersihkan
2 butir jeruk nipis, potong jadi dua
4 lembar daun salam
2 sdm garam

Bumbu Halus
15 cabai merah keriting
7 cabai rawit
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai

Bumbu Tumis
7 butir bawang merah, iris serong
garam, gula, kecap, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat
1. Masak babat yang sudah diberi air, jeruk nipis, daun salam, dan garam dengan dipresto selama sekitar 20 menit.
2. Tiriskan babat yang sudah matang, potong sesuai selera.
3. Tumis bawang merah yang sudah dirajang sekitar 2 menit.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan.
5. Masukkan babat, aduk rata.
6. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap secukupnya.
7. Tambahkan air sekitar 100 cc agar bumbu tak lengket di wajan.
8. Masak hingga agak mengental dan bumbu meresap sempurna.
9. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk serta taburan bawang goreng.

Selamat memasak, Mom’s!