Cara Membuat Ayam Bumbu Balado Hijau






Bagi anda penyuka kuliner pedas, tidak ada salahnya anda mencoba sendiri membuat masakan ini di rumah, selain bisa menghemat, anda juga bisa menyesuaikan bumbu dan tingkat kepedasannya sesuai dengan selera anda. Yuk coba buat masakan ini resep ayam bumbu hijau .

Bahan:

 
  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
  • 1 bks bumbu masak All-in-One
  • 2 btg serai yang dimemarkan
  • 4 btg daun bawang yang diiris tipis
  • 1 lbr daun kunyit yang diiris halus
  • 2 lbr daun jeruk yang diiris halus
  • 300 ml air
  • Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
  • 1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
  • 3 cm kunyit
  • 4 btr kemiri yang disangrai
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya

CARA MASAK

  1. Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Jangan lupa tambahkan Bumbu masak All-in-One sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Setelah masakan berubah warna tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
  4. Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. Sajikan selagi panas.