Tak perlu bingung menyajikan hidangan untuk santap keluarga. Yuk
masak ampela hati ayam masak merah yang menggugah selera ini. Ikuti resepnya ya
.
Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:
6 buah hati ayam, dibersihkan
6 buah ampela ayam, dibersihkan
200 gram usus ayam, dibersihkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun kunyit
6 buah hati ayam, dibersihkan
6 buah ampela ayam, dibersihkan
200 gram usus ayam, dibersihkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
1 buah asam kandis
1.000 ml santan dari satu butir kelapa.
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 buah cabai keriting
8 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara membuat
Ampela Hati Ayam Masak Merah:
1. Satukan hati dan ampela. Ikat dengan usus ayam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai harum.
3. Masukkan jeroan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih matang dan berkuah nyemek.
1. Satukan hati dan ampela. Ikat dengan usus ayam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai harum.
3. Masukkan jeroan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih matang dan berkuah nyemek.