RESEP LELE KUAH KELUAK GURIH






Lele tak hanya lezat saat digoreng dan disantap bersama sambal dan nasi putih. Lele kuah keluak gurih ini pun layak jadi menu utama kita di meja makan bersama keluarga. Yuk kita coba buat masakan ini ladies .

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 ekor lele, ukuran besar, buang kepala, dipotong masing-masing 4 cm
1 sendok makan air asam
1 sendok teh garam
1 tangkai serai, dimemarkan
8 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh
4 buah tomat hijau kecil, dipotong-potong
700 ml air 

2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tangkai daun bawang
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kluwak
2 cm kunyit

Cara membuat Lele Kuah keluak Gurih:
1. Lumuri lele dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.
3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
4. Tuang air beberapa tahap. Tambahkan garam, merica, air dan gula. Masak sampai meresap.
5. Tuangkan santan. Aduk hingga mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang.