Para pecinta masakan tongseng. Untuk
bisa mendapatkan tongseng biasanya ada di pinggiran jalan tepatnya berbarengan
dengan penjual sate. Tongseng di jual dengan harga yang lumayan terjangkau.
Bagi yang belum pernah mencobanya silahkan anda patut coba dech! Menurut saya
sendiri tongseng ini rasanya enak sekali apalagi jika di padukan dengan rasa
pedasnya, pecaahh! Berikut ini kami sajikan bagaimana caranya membuat tongseng
ayam yang enak dan sedap.
Cara memasak tongseng ayam
Bahan yang digunakan :
Paha ayam bagian atas, ambil dagingnya 400 gr, potong-potong
Tomat merah 1 bh, potong-potong
Kol 3 lmbr, potong kasar
Daun salam 2 lmbr
Bawang bombay ½ bh, potong panjang
Cabai merah besar 1 bh, bijinya dibuang, potong serong
Cabai hijau besar, bijinya dibuang, potong serong
Serai 1 btg, memarkan
Garam 2 ½ sdt
Kecap manis 1 sdt
Santan 200 ml
Gula merah 1 sdm
Minyak 2 sdm
Daun bawang 1 btg
Air 800 ml
Bahan bumbu halus :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 7 btr
Cabai merah besar 3 bh
Cabai merah kriting 3 bh
Kemiri 3 btr
Cara memasak tongseng :
1. Membuat tongseng ayam
cukup mudah dan gampang, pertama sediakan penggorengan dan panaskan minyak
kemudian tambahkan bumbu halus, bawang bombay, daun salam, cabai, serai dan
tumis semua bumbu tersebut hingga tercium harum dan wangi.
2. Tambahkan potongan
daging ayam aduk hingga daging ayam berubah warnanya kemudian masukan tomat,
kol, aduk rata hingga semuanya tercampur rata. Tuangkan air dan masak kembali
hingga matang dan mendidih
3. Tongseng ayam siap
untuk di sajikan
4. Untuk rasa pedas
silahkan sesuaikan dengan selera anda, sudah ngiler? Silahkan segera coba di
rumah anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil!