Ayam woku,
kuliner khas Manado ini, punya cita rasa yang kaya akan rempah dan kemangi.
Rasanya yang gurih, sangat nikmat dimakan bersama nasi putih yang pulen. Yum!
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Intip resepnya dibawah ini .
Bahan:
1 ekor ayam
kampung
1 ikat
kemangi , ambil daunnya
2 batang
serai, ambil putihnya
4 buah tomat
2 batang
daun bawang
6 lembar
daun jeruk
2 lembar
daun kunyit
2 sendok
makan garam
1 sendok
makan gula pasir
750 ml air
2 sendok
makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir
bawang merah
6 buah cabe
merah besar
5 buah cabe
rawit
5 butir
kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Cara
Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus, kemudian tumis bumbu sampai wangi
- Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan tomat. Aduk sampai merata dan wangi
- Masukkan ayam ke dalam bumbu, tambahkan air, rebus sampai ayam matang dan air sudah mulai berkurang.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya. Perbandingan garam dan gula adalah 2:1
- Terakhir, masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk merata sekitar 1 menit. Lalu angkat dan sajikan.