Kata siapa
tempe hanya bisa jadi lauk murah meriah? Kamu bisa mengubah tempe jadi masakan
kelas restoran jika menambahkan dengan saus asam manis, seperti berikut ini.
Bahan tempe
krispi:
- 1 kotak tempe, potong-potong
- 1 siung bawang putih
- 1 butir telur, kocok lepas
- garam secukupnya
- tepung bumbu untuk menggoreng tempe krispi
Saus asam
manis:
- 3 siung bawang putih, memarkan iris tipis
- 1 buah bawang bombay, potong-potong dadu
- 1 buah paprika hijau, potong dadu (optional, bisa diganti bawang prei)
- 100 gr nanas, potong-potong tipis
- 2 sdm tepung maizena (campur dengan air secukupnya)
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
Cara
membuat:
- Rendam tempe pada bumbu bawang putih dan garam. Celupkan tempe ke telur kocok, gulung tempe pada tepung dan goreng hingga matang. Lakukan hingga potongan tempe terakhir.
- Untuk saus, tumis bawang putih, paprika dan bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula dan garam. Aduk dan tumis sebentar hingga meletup-letup. Tuang air kurang lebih 50 ml atau secukupnya. Biarkan mendidih.
- Masukkan nanas, biarkan hingga agak layu, tuang larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
Saus asam
manis siap tuang di atas tempe krispi. Silahkan mencoba di rumah ladies.