Tempe Krispi Asam Manis ala Resto






Kata siapa tempe hanya bisa jadi lauk murah meriah? Kamu bisa mengubah tempe jadi masakan kelas restoran jika menambahkan dengan saus asam manis, seperti berikut ini.

Bahan tempe krispi:
  • 1 kotak tempe, potong-potong
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • garam secukupnya
  • tepung bumbu untuk menggoreng tempe krispi
Saus asam manis:
  • 3 siung bawang putih, memarkan iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong dadu
  • 1 buah paprika hijau, potong dadu (optional, bisa diganti bawang prei)
  • 100 gr nanas, potong-potong tipis
  • 2 sdm tepung maizena (campur dengan air secukupnya)
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula 
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Rendam tempe pada bumbu bawang putih dan garam. Celupkan tempe ke telur kocok, gulung tempe pada tepung dan goreng hingga matang. Lakukan hingga potongan tempe terakhir.
  2. Untuk saus, tumis bawang putih, paprika dan bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula dan garam. Aduk dan tumis sebentar hingga meletup-letup. Tuang air kurang lebih 50 ml atau secukupnya. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan nanas, biarkan hingga agak layu, tuang larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
Saus asam manis siap tuang di atas tempe krispi. Silahkan mencoba di rumah ladies.