Jika
biasanya dendeng dibuat dari bahan daging sapi, kini kamu juga bisa membuat
dendeng dengan bahan terong lho. Sayur ini ternyata enak juga dijadikan camilan
dengan bumbu dendeng. Penasaran seperti apa membuatnya? Ikuti resep berikut ini
ya.
Bahan-bahan:
- Terong ungu secukupnya, pilih yang besar dan tebal
- 1 sdm saus teriyaki (bisa diganti saus tiram atau barbeque)
- 2 sdm air
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
Alat yang
dibutuhkan:
- Pisau serutan/ pisau tajam biasa
- Alumunium foil
- Rak oven
- Oven
Cara
membuat:
- Iris tipis-tipis terong dengan panjang dan ketebalan yang sama.
- Campurkan bumbu saus teriyaki, air, merica dan bubuk cabai. Rendam terong yang sudah diiris tipis ke dalam bumbu. Rendam selama 2 jam lamanya.
- Siapkan rak oven, susun agar bisa muat semua potongan terong. Ganjal dengan alumunium foil yang sudah dibentuk bulat.
- Tata lembaran-lembaran terong di rak oven. Pastikan tidak saling bersentuhan.
- Oven hingga kering, setelah itu keluarkan. Angin-anginkan di atas sinar matahari hingga kering benar.
Dendeng
terong bisa disimpan di toples tertutup dan siap dinikmati. Jadi deh, Kamu akan
mendapatkan dendeng terong yang liat serta kering di luar. Ingin segera
mencobanya?