Ada banyak
ide mengolah daging ayam, salah satunya dimasak tongseng. Bukan hanya daging
kambing saja yang bisa dimasak tongseng. Rasa pedas asin asam dari kuah
tongseng dijamin akan menggugah selera. Ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
- 300 gr daging ayam potong, bersihkan dan rendam air jeruk nipis
- 200 gr kol, potong-potong
- 300 ml air santan kental
- 200 m air santan cair
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat, potong jadi empat
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt kaldu ayam
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam
Cara
membuat:
- Ulek bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam potong yang sudah dipotong-potong kecil, tumis bersama bumbu hingga rata.
- Tuang santan kental, masak hingga tercampur rata dengan bumbu dan kuah agak panas sambil diaduk-aduk. Tuang santan cair dan air secukupnya. Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan kol, cabai rawit utuh dan tomat yang sudah dipotong. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis, gula, garam dan kaldu ayam. Aduk rata dan masak lagi hingga ayam matang, bumbu meresap, kuah berkurang dan mengental. Taburi daun bawang. Aduk rata.
Sajikan
tongseng ayam dengan nasi dan taburan bawang goreng. Jika suka bisa ditambahkan
perasan jeruk nipis agar lebih segar. Gampang banget kan buatnya?