Ikan nila
bukan hanya enak digoreng, paling enak lagi jika bisa disajikan dengan saus
nanas asam manis. Gampang kok buatnya, ini resep yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan nila fillet, potong-potong
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 buah nanas manis, potong-potong tipis
- 1 buah paprika hijau, potong-potong (optional)
- 4 siung bawang putih, memarkan, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 cm jahe, potong jadi 2 dan memarkan
- 1 buah tomat merah, blender
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- garam dan gula secukupnya
- ar secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara
membuat:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan air secukupnya hingga jadi adonan kental, celup ikan nila ke dalam adonan tepung dan goreng hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe, tambahkan tomat halus dan nanas. Tumis lagi sebentar.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, dan 100 ml air. Masak saus hingga mendidih. Masukkan garam dan gula secukupnya. Namun pastikan saus lebih manis ketimbang asin. Masak lagi hingga saus mengental.
- Masukkan ikan nila yang sudah digoreng dan aduk rata dengan saus.
Ikan nila
nanas asam manis siap sajikan dengan nasi. Sudah bisa membayangkan nikmatnya?