Pengen masakan ikan yang terasa segar , seperti masakan khas yang ada
di NTT ?? Tidak perlu jauh jauh ke NTT . Yuk coba buat di rumah, sumber resep
kasih tau resepnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor (750 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
1.200 ml air
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
5 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Ikan Kuah Belimbing:
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 2 siung bawang putih, dihaluskan. Diamkan 15 menit.
2. Didihkan air, bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih