Resep Praktis Bebek Rica-Rica



Bebek merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki rasa super enak, sedap dan kaya akan nutrisi. Ya, meskipun bebek dikatakan sebagai salah satu makanan yang sarat akan kolesterol sih, hehe. Tapi jangan khawatir, selama kamu memasak daging bebek dengan cara yang tepat dan bumbu lengkap, daging bebek akan menjadi makanan yang rendah kolesterol dan sangat menggugah selera lho.
Kalau ngomongin soal masakan bebek, kali ini saya punya resep praktis membuat bebek rica-rica yang gurih pedas dan tanpa amis. Kira-kira, seperti apa resepnya? Berikut resepnya.

Bahan
  • 1 ekor bebek (cuci bersih, potong sesuai selera)
  • 5 batang serai (memarkan atau iris kecil-kecil) 
  • Air (secukupnya) 
  • 2 buah tomat (belah 4) 
  • Minyak goreng (secukupnya)
 
Bumbu
  • 15 siung bawang merah (iris kecil-kecil)
  • 10 siung bawang putih (iris kecil-kecil) 
  • 10 buah cabai merah (buang isi, haluskan) 
  • 15 buah cabai rawit (haluskan) 
  • 10 cm jahe (parut lembut) 
  • 10 cm lengkuas (parut lembut) 
  • Garam (secukupnya) 
 
  • Gula (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • Merica (secukupnya, haluskan) 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat
  1. Masak daging bebek dengan air hingga cukup empuk. Sambil menunggu daging bebek cukup empuk, tumis bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Bumbu yang ditumis adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, merica dan serai. 
  3. Jika bumbu sudah harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging bebek. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, daun jeruk, daun salam dan tomat. 
  4. Aduk rata semua bahan dan tutup wajan atau panci untuk merebus. 
  5. Terus rebus kira-kira selama setengah jam. 
  6. Jika bumbu dirasa sudah meresap, buka tutup wajan atau panci lalu masak daging bebek dengan api kecil. 
  7. Masak selama beberapa menit hingga air di dalam wajan atau panci asat (kering). 
Jika air sudah kering dan bebek matang, segera angkat lalu sajikan