Resep Telur Ceplok Asam Manis



 

Telur ceplok ternyata bisa jadi istimewa kalau ditambah kuah segar dengan rasa asam manis. Lauk ini pun cocok disantap semua anggota keluarga dan bisa jadi hidangan untuk sarapan pagi atau makan siang. Seperti apa cara membuatnya? Yuk, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan :

4-5 butir telur (dibuat telur ceplok)
1 butir bawang bombay (dirajang)
1 buah cabai merah (iris tipis)
1/2 batang bawang daun (iris miring)
1/8 sdt garam
1/8 sdt saus ikan
3 1/2 sdm gula
3 sdm minyak goreng
30 gram asam jawa
200 cc air



Cara Membuat :


Siapkan mangkuk, tuang 200 cc air dan rendam asam jawa selama 10 menit. Peras asam jawa untuk mendapatkan sarinya. Gunakan air asam jawa dan buang ampasnya. Kemudian, panaskan minyak di wajan. Tumis bawang bombay hingga beraroma harum. Masukkan telur ceplok yang sudah dibuat sebelumnya. Kecilkan api, masukkan air asam jawa dan biarkan mendidih. Tambahkan gula, garam, saus ikan, bawang daun, dan cabai. Masak hingga semua bumbu meresap. Nikmati selagi hangat.

Untuk mencapai rasa asam manis yang diinginkan, kita bisa menyesuaikan sendiri takaran gula, garam, dan asamnya. Selamat memasak .