Salah satu
makanan khas Jawa Timuran yang selalu bikin kangen adalah sambal tumpang.
Biasanya saya menemukan sambal tumpang ini bersama nasi pecel atau nasi jagung.
Rasa khas tempenya, bikin semangat makan jadi makin membara .Yuk bikin sambal
tumpang nikmat dengan resep ini.
Bahan:
1 papan tempe, biarkan semalam, kemudian kukus dan haluskan
400 ml santan (agak kental)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas
250 ml air
400ml santan kental
Bahan:
1 papan tempe, biarkan semalam, kemudian kukus dan haluskan
400 ml santan (agak kental)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas
250 ml air
400ml santan kental
Bumbu Halus :
10 siung
bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
3 cm kencur
4 buah kemiri, sangrai
Cara Memasak:
4 siung bawang merah
3 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
3 cm kencur
4 buah kemiri, sangrai
Cara Memasak:
- Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai rawit. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan tempe yang sudah dihaluskan. Tambahkan santan, gula dan garam sesuai selera hingga rasanya seimbang. Aduk-aduk terus hingga santan tidak pecah.
- Masak hingga kuah menyusut. Tunggu hingga agak mendingin. Siap disajikan.