Jika kamu
pernah pergi ke Malang, kamu pasti pernah melihat ada banyak penjual sempol di
pinggir-pinggir jalan. Jajanan ini kembali nge-hits dan banyak dicari karena
mengingatkan akan jajanan masa kecil. Bahannya bisa dari ayam atau daging sapi.
Tapi kali ini kamu bisa juga pakai udang.
Bahan-bahan:
- 400 gr udang kupas, blender halus
- 250 gr tepung tapioka
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 batang seledri, cincang
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 butir telur ayam
- tusuk sate secukupnya
Bahan
pelapis:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm mentega, lelehkan
Cara
membuat:
- Haluskan bumbu bawang putih, merica dan garam. Campur udang dengan tepung, bumbu bawang, telur, daun seledri dan daun bawang hingga tercampur rata. Jika terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung.
- Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal pada tusuk sate hingga adonan habis.
- Rebus sempol udang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Siapkan bahan pelapis, kocok lepas telur dan campur dengan mentega leleh. Balurkan adonan telur pada sempol dan goreng hingga kecokelatan.
Jika tak
pakai bahan pelapis juga tak masalah, sempol bisa langsung digoreng dan dimakan
sebagai camilan. Sajikan dengan saus sambal dan kecap. Jika kamu penasaran,
boleh dicoba di rumah.