Resep Sempol Udang Mantap






Jika kamu pernah pergi ke Malang, kamu pasti pernah melihat ada banyak penjual sempol di pinggir-pinggir jalan. Jajanan ini kembali nge-hits dan banyak dicari karena mengingatkan akan jajanan masa kecil. Bahannya bisa dari ayam atau daging sapi. Tapi kali ini kamu bisa juga pakai udang.
Bahan-bahan:
  • 400 gr udang kupas, blender halus
  • 250 gr tepung tapioka
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 batang seledri, cincang
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • tusuk sate secukupnya
  •  
Bahan pelapis:
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm mentega, lelehkan
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu bawang putih, merica dan garam. Campur udang dengan tepung, bumbu bawang, telur, daun seledri dan daun bawang hingga tercampur rata. Jika terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung.
  2. Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal pada tusuk sate hingga adonan habis. 
  3. Rebus sempol udang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. 
  4. Siapkan bahan pelapis, kocok lepas telur dan campur dengan mentega leleh. Balurkan adonan telur pada sempol dan goreng hingga kecokelatan.
Jika tak pakai bahan pelapis juga tak masalah, sempol bisa langsung digoreng dan dimakan sebagai camilan. Sajikan dengan saus sambal dan kecap. Jika kamu penasaran, boleh dicoba di rumah.