Pernah
dengar nama makanan yang satu ini? Jika kamu berasal dari Tegal mungkin tak
asing dengan nama makanan nasi ponggol dengan sajian tempe bumbu kecapnya. Nah,
tempe ponggol ini rasanya khas dan jika ingin mencobanya di rumah, ini dia
resepnya.
Bahan-bahan:
- 200 gr tempe, potong dadu
- 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 buah cabai keriting, iris tipis
- 2 kembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2cm laos, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 100 ml air
- garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas (2 cm) kunyit
Cara
membuat:
- Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam dan cabai iris, tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan tempe. Masukkan kecap, gula dan garam dan aduk rata dengan bumbu.
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Oseng terus agar tidak gosong, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap pada tempe. Tes rasa, jika sudah sesuai, matikan api.
Tempe masak
ponggol siap sajikan dengan nasi dan lauk lainnya. Siap buat sendiri di rumah?