Resep Tumis Kikil Cabai Hijau





Masakan yang pedas dan gurih memang menjadi salah satu masakan yang bisa membuat selera makan menjadi bertambah. Masakan ini setidaknya juga merupakan masakan favorit keluarga Indonesia karena pada dasarnya sebagian besar orang Indonesia suka sesuatu yang pedas dan gurih.

Kalau ngomongin soal masakan yang pedas dan gurih, kali ini Sumber Resep  punya resep masakan pedas gurih menggugah selera. Resep tersebut adalah tumis kikil cabai hijau. Kikil yang merupakan tulang kaki kambing atau sapi memang sangat lezat jika dimasak pedas, gurih dan dengan bumbu rempah yang cukup lengkap. Penasaran seperti apa resep tumis kikil cabai hijau? Kini waktunya buat menyiapkan bahan-bahan untuk memasak kikil tersebut. Yuk, ini nih resepnya.

Bahan
  • 500 gram kikil (potong dadu sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 10 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 10 buah cabai rawit (haluskan)
  • 5 buah cabai hijau (buang isi, iris serong)
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk 
 
  • 1 lembar daun salam 
  • 4 cm kunyit (bakar, haluskan)
  • Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (Secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya, jika suka)
  • 2 buah tomat hijau (belah 4)
  • 10 buah petai (belah dua, jika suka)

Cara Membuat
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit dan cabai hijau.
  2. Tambahkan garam dan gula agar rasa bumbu makin sedap. Jangan lupa buat menambahkan jahe, lengkuas dan kunyit serta daun salam juga daun jeruk. 
  3. Masukkan kikil dan petai lalu tumis hingga matang. 
  4. Jika ingin kikil makin empuk dan matang sempurna, kamu bisa menambahkan sedikit air. 
  5. Tambahkan kaldu sapi bubuk, lada dan buah tomat ke dalam tumis kikil. 
  6. Masak hingga aromanya wangi dan kikil matang serta air asat. 
  7. Segera angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat juga kerupuk.