Tempe Masak Sambal Bajak





 Tempe selalu menjadi lauk tradisional yang disuka. Kali ini, ayo kita membuat tempe Masak Sambak Bajak. Gurih dan pedasnya dijamin menambah selera makan keluarga.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tempe, dipotong 2x5 cm, goreng hingga matang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, diiris miring
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
400 ml air
2 sendok m minyak untuk menumis
1 liter minyak untuk menggoreng 


Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, digoreng
Cara membuat Tempe Masak Sambal Bajak:
1. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang dan kecokelatan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan cabai merah dan tomat. Masak hingga layu.
3. Tambahkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.