Bosan dengan hidangan semur yang
berbahan dasar daging . Nah kali ini sumber resep menghadirkan semur dari salah
satu jenis kacang kacangan yaitu kacang
merah . Semur kacang merah ini tidak kalah lezat juga loh.
Berikut ini resepnya .
Bahan-bahan/Bumbu-bumbu:
150 gram kacang merah segar, direbus sampai setengah matang
4 buah tahu kulit, dipotong-potong
8 butir bawang merah, diiris halus
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
2 cm jahe dimemarkan
500 ml air
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan pala bubuk
5 butir cengkih, dimemarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/8 sendok teh jintan
Cara membuat
Semur Kacang Merah:
1. Tumis bawang merah iris bersama bumbu halus, daun salam, serai, cabai hijau, dan jahe sampai harum.
2. Tuang air. Tambahkan kecap manis, garam, merica, pala, dan cengkih. Biarkan mendidih.
3. Masukkan kacang merah, aduk-aduk.
4. Tambahkan tahu. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
1. Tumis bawang merah iris bersama bumbu halus, daun salam, serai, cabai hijau, dan jahe sampai harum.
2. Tuang air. Tambahkan kecap manis, garam, merica, pala, dan cengkih. Biarkan mendidih.
3. Masukkan kacang merah, aduk-aduk.
4. Tambahkan tahu. Biarkan di atas api kecil sampai matang.