Cita rasa
daging patin yang lembut dan sedikit berlemak, memang paling nikmat dipadukan
dengan kuah yang segar. salah satu masakan berbahan dasar patin yang banyak
digemari adalah garang asem ikan patin. Penasaran cara membuatnya? Intip
resepnya berikut ini yuk.
Bahan:
500 gram ikan patin, potong-potong
5 buah belimbing sayur, potong-potong
Bumbu:
4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
8 siung bawang merah, iris tipis.
2 lembar daun salam.
3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
20 buah cabai rawit merah utuh.
Garam secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan:
500 gram ikan patin, potong-potong
5 buah belimbing sayur, potong-potong
Bumbu:
4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
8 siung bawang merah, iris tipis.
2 lembar daun salam.
3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
20 buah cabai rawit merah utuh.
Garam secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
Lada putih bubuk secukupnya.
Cara Membuat:
- Balur ikan patin yang telah dicuci dan dipotongi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu, masak sambil diaduk sesekali.
- Setelah mendidih, cemplungkan ikan patin dan belimbing sayur. Masak hingga matang, jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur.
- Matikan api kompor jika sudah matang. Pindahkan ke wadah saji.
Garang asem
ikan patin siap dihidangkan. Nikmat dimakan sore hari dengan sepiring nasi
putih panas. Enak! Selamat mencoba.